Dynamic Tape 是什麼? 跟傳統的Tape有什麼不同?

DYNAMICTAPE.jpg

「動態貼布 Dynamic Tape」是由澳洲物理治療師 Ryan Kendrick 所發明,其原理、材質、回彈力等皆與其他貼布不同,貼法也有所不同。

我們來看看到底有何不同呢? (參考資料: Dynamic Tape 官網  http://www.dynamictape.info/ )

  • Dynamic Tape 的材質是具伸縮性的合成尼龍(NYLON)及萊卡纖維(LYCRA®)(是的!就是做衣服的LYCRA®!) 而 Kinesiology Tapes 一般為棉質的。 

  • Dynamic Tape 可以往4個方向拉長,不只可以直著拉,橫向也可以拉! 而 Kinesiology Tapes 只能直著拉。

  • Dynamic Tape 與設計用來增加皮下組織空間的 Kinesiology Tapes 不同,Dynamic Tape 具有較大的回彈力,就像是高空彈跳用的彈力繩一樣。

  • Dynamic Tape 可以拉長超過 200%,完全不會有任何的限制點。Kinesiology Tapes 的貼布約可拉長 140% – 180% ,拉超過特定點之後便不能再拉了。

  • Dynamic Tape 是設計用來產生「機械性(mechanically)」效果的貼布, 在完全不會限制動作的情況下,藉由吸收負荷力 (absorbing load) 與提供動作能量 (re-injecting that energy back into movement) 來達到改變動作模式 (movement patterns) 的目的。Kinesiology tapes 是設計用來產生神經生理 (neurophysiologically) 效果的貼布,意思就是作用在皮膚與皮下組織,影響疼痛受器,降低疼痛,增進淋巴循環 以及改善神經肌肉的表現。

Dynamic Tape 是真正能具有生物力學效果的貼布 (Biomechanical Tape),相較於 Kinesiology Tapes ,Dynamic Tape 與傳統的 Rigid tapes, McConnell taping 更為相似。不同的是,因為Dynamic Tape 具有非常好的彈性與回彈力,所以不會對活動度造成任何的限制。而在第二階段的課程中,我們也學到使用 Dynamic Tape 來處理神經的問題,使神經不會不斷地受到拉扯 ,以減少神經的負荷 (nerve unloading)。

不論是大家所熟知的 Rigid Tapes、Kinesiology Tapes,或是新的Dynamic Tape,都是很好的貼布。

只是適用的時機不同,使用的方式也不同:

- 如果要限制個案的活動角度或是我要讓個案對於失控動作 (uncontrol movement ex:lumbar flexion control )很有感的時候,應使用 Rigid Tapes。

- 想要降低 Global Mobilizer 的興奮度,或是增加皮下循環時,應使用 Kinesiology Tapes。

- 想要在不限制個案活動的情況下,改變個案的動作模式,降低肌肉、神經的負擔,就應該使用 Dynamic Tape。

所以最重要的還是知道問題到底是什麼,以及使用Tape的目的。

至於各種Tape的貼法,大家還是乖乖去上課,聽第一手會更有收穫!

以下短片是有關Dynamic Tape和其他Tapes之間的不同的介紹

集藝術和科研於一身的運動貼布!

Dynamic Tape上美麗獨目的圖案是來自Norfolk Island的藝術大師Tihoti的專利設計! 靈感來自島上土著部落的圖騰,傳說當刻上這些紋身便會獲得力量!

Dynamic Tape.jpg
WEB-DYNTAPE-dynamic-tape-1_4030_800x800.
Tihoti.jpg
RUNNING3.jpg